Поиск в архиве
  Введите ключевое слово
   
  Введите номер выпуска,
  начиная с 645
   
 Разделы
   Авто и транспорт
   Афиша
   В минуту отдыха
   В мире животных
   В нашей общине
   Все для дома
   Дети
   Историческое наследие
   Калейдоскоп
   Красота и внешность
   Культура и искусство
   Литература
   Медицина и здоровье
   Наука и технологии
   Недвижимость
   Образование
   Путешествия
   События и происшествия
   Спорт
   Экономика и финансы
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Nash Toronto, Russian information portal, Toronto, Russian newspaper, Russian Toronto, Russian classified, Russian business, русский информационный портал, наш Торонто, Торонто, бесплатные объявления
Почему дети дочери Сталина не простили ей побег из СССР
В памяти знавших ее людей Светлана Аллилуева осталась человеком с трудным характером и непредсказуемыми поступками. Сталин любил свою маленькую "Сетанку-хозяйку", но повзрослев, она разочаровала отца неожиданными поступками, стремлением жить по-своему. Кремлевская принцесса легко меняла мужей и любовников, пристрастия и привязанности, мнения о странах и народах, места жительства. Сложными были у нее отношения и с детьми, которые остались в СССР, когда она сбежала из Советского Союза.

Побег в США

В Индию Аллилуева приехала в декабре 1966 года, сопровождая прах своего гражданского мужа Браджеша Сингха. Согласие на выезд из страны она получила от тогдашнего председателя совета министров Косыгина. С разрешения Политбюро компартии Аллилуева могла остаться в стране на два месяца, чтобы проститься с любимым человеком и побыть с его родней.

По воспоминаниям знакомых, сборы в поездку были нервными и скорыми. Почему-то вышло так, что Светлана забыла положить в чемодан фото детей, матери. Она накричала на жену сына, попытавшуюся поднести саквояж с урной с прахом, не простилась с друзьями, которые пришли провожать её. Прощание с детьми также было торопливым и холодным.

Индия Светлане понравилась своей необычностью, умиротворенностью, и она захотела остаться в этой стране. Однако ей было отказано. Индира Ганди опасалась непредсказуемости Аллилуевой, способной стать причиной осложнений международных отношений. Тогда 6 марта Светлана попросила разрешения остаться в Индии еще на месяц. В этом ей также было отказано - она и так на полмесяца превысила разрешенный срок.

В своих воспоминаниях Аллилуева писала, что она не собиралась покидать СССР. Неизвестно что произошло, но 8 марта она, бросив в номере подарки для детей, вышла из отеля, села в такси и отправилась в посольство США. Светлана Аллилуева сделала свой выбор - она решила бежать из СССР, оставив там своих детей.

Иосиф Аллилуев

Первый раз Светлана вышла замуж в 1944 году. Её мужем стал Григорий Морозов, старый друг брата Василия. Через год у них родился мальчик, которому дали имя Иосиф, фамилию Аллилуев. Сталин не любил зятя, за три года брака ни разу его не видел, но внук ему понравился. Впоследствии Иосиф стал известным кардиологом, достигшим немалых успехов в медицине.

Когда мать уехала за границу, Иосифу было 22 года. Особенно тяжелыми были первые два года. Иосиф работал в клинике в две смены, приходил домой, где его ждали корреспонденты всевозможных печатных изданий. Ося вынужден был общаться с ними, чтобы по стране не пошли слухи, что внука Сталина куда-то упекли. Постепенно жизнь Иосифа вошла в свою колею в отличие от сестры, для которой поступок матери стал сильным ударом.

В письме к матери Иосиф написал, что своим поступком она отделила себя от детей. Теперь они будут жить по своему разумению, получая совет и реальную помощь от других людей. По сути, он от своего имени и имени сестры отказался от матери. Многих советских людей абсолютно не волновало бегство дочери Сталина за границу, ей не могли простить брошенных детей и бесчисленных скандальных романов за границей. Но в 1983 году заговорили об воссоединении семьи.

Светлана и ее дочь от последнего брака Ольга стали перезваниваться с Осей, наладилось более-менее дружелюбное общение. В 1984 году мать с дочерью приехали в Советский Союз, собираясь остаться в стране навсегда. Иосиф увидел человека, который жил при других обстоятельствах, в другой стране и стал совершенно чужим ему. Светлане не нравились его жена, постоянная занятость (Ося работал над диссертацией), нежелание общаться с ней. Когда мать уехала в Грузию, а затем навсегда за рубеж, Иосиф, по его словам, испытал большое облегчение.

Екатерина Жданова

Второй раз Светлана вышла замуж в 1949 году за Юрия Жданова. Через год у них родилась девочка, которую назвали Катей. По словам Иосифа, мать любила дочь больше, процесс же воспитания сына заключался в "постоянном мордобитии". Побег матери стал для Кати неожиданным и горьким предательством. Закончив МГУ по специальности "геофизика", она через несколько лет уехала на Камчатку в поселок Ключи. Катя была общительной, живой, пела и играла на гитаре. Вскоре она вышла замуж, оставив в браке свою фамилию, родила дочь Аню. После самоубийства мужа, злоупотреблявшего алкоголем, Екатерина переменилась, стала нелюдимой, начала замыкаться в себе, признавая только компанию собак.

Из родных она общалась лишь с отцом. Отказавшись от прав на квартиру в столице, она всю жизнь жила в небольшом деревянном домике без телевизора, обставленном старой мебелью. Работала на станции Института вулканологии. Когда Аллилуева вторично пыталась прижиться на Родине, Катя отказалась от встречи с матерью. Она ограничилась короткой запиской, в которой писала, что никогда не простит. Аллилуева передавала дочери письма с американскими учеными, прикомандированными к станции, но та не отвечала. В ответ на сообщение о смерти Светланы внучка Сталина сказала, что это ошибка, что она Жданова, а Аллилуева ей не мать.

Семья

Светлана Аллилуева никому так и не раскрыла причин отъезда, послужившего основанием для разрыва отношений с детьми. Свой поступок она оправдывала тем, что сын и дочь были уже в таком возрасте, когда могли позаботиться о себе сами. Она забывала, что в то время такой побег считался предательством Родины, и отношение к близким невозвращенца было сложным. Что им пришлось пережить в связи с бегством матери, знали только они. И у них были свои причины, так и не простить свою мать.

kulturologia.ru
07 March 2018
Mobile Wet Service
Web design lessons for children
Appointment Scheduler
FELIX TOURS