Поиск в архиве
  Введите ключевое слово
   
  Введите номер выпуска,
  начиная с 645
   
 Разделы
   Авто и транспорт
   Афиша
   В минуту отдыха
   В мире животных
   В нашей общине
   Все для дома
   Дети
   Историческое наследие
   Калейдоскоп
   Красота и внешность
   Культура и искусство
   Литература
   Медицина и здоровье
   Наука и технологии
   Недвижимость
   Образование
   Путешествия
   События и происшествия
   Спорт
   Экономика и финансы
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Nash Toronto, Russian information portal, Toronto, Russian newspaper, Russian Toronto, Russian classified, Russian business, русский информационный портал, наш Торонто, Торонто, бесплатные объявления
Памятник с головой ребенка на «тризубе» обострил отношения между Польшей и Украиной
Сергей Широколобов
В ближайшее время при въезде в польский город Торунь может появиться памятник жертвам Волынской резни.

Пятнадцатиметровый монумент в виде орла уже стал предметом ожесточенных споров в Польше и вызвал возмущение на Украине.

Художник-скульптор Анджей Питыньский, автор памятника, закончил Академию изящных искусств в Кракове, а в 1974 году уехал в США, где проживает по сей день. Он происходит из семьи антикоммунистических партизан, которая поддерживала так называемых проклятых солдат, поэтому во времена Польской Народной Республики (ПНР) его близкие подверглись гонениям.

Ранее Питыньский создал памятник антикоммунистическим партизанам в Бостоне и национальный Катынский монумент в Балтиморе. Однако самой известной его работой считается Катынский памятник в Джерси-Сити.

В ноябре этого года президент Польши Анджей Дуда наградил скульптора высшей государственной наградой — орденом Белого орла.

Памятник, который предполагается установить в Торуни, представляет собой статую орла высотой четырнадцать метров, стоящую на постаменте из гранита высотой полтора метра. Монумент отлит из бронзы, покрытой светло-коричневой патиной. Создание памятника профинансировала Ассоциация ветеранов польской армии в Америке. Стоимость его изготовления составила около 240 тысяч долларов.

«Памятник состоит из трех элементов. По центру мы видим орла в короне. На его распростертых крыльях художник поместил названия населенных пунктов, в которых УПА (Украинская повстанческая армия, деятельность организации запрещена в РФ — прим.ред.) совершила убийства поляков; в его груди вырезан крест, а в середине мы видим ребенка, надетого на вилы в виде “тризуба”. Они символизируют украинский “тризуб”, который для поляков на Волыни означал смерть», — говорится на сайте этой организации.

У основания монумента автор поместил персонажей в натуральную величину: отца, мать с младенцем, мальчика и девочку, а за ними фрагмент ограждения, на которое насажены три детские головы; четвертая голова лежит возле забора на земле. Всё это окружено абстрактными языками пламени, являющимися одновременно основой скульптурной композиции памятника.

«Монументальный памятник Волынской резне будет красноречивым символом памяти польского народа о преступном геноциде, осуществленном в отношении польского населения восточных территорий II Речи Посполитой. Он будет установлен в Польше, чтобы поляки никогда не забывали о своих соотечественниках, которые зверским образом были убиты в 1942–1945 годах только потому, что они были поляками и католиками. Будет свидетельством памяти о тех сотнях тысяч невинных жертв, в основном матерей, стариков и детей, которые были замучены на наших Восточных кресах Организацией украинских националистов (ОУН, деятельность организации запрещена в России — прим. ред.) и ее вооруженным ответвлением УПА», — сообщается на сайте Ассоциации ветеранов польской армии в Америке.

В Польше памятник уже вызвал протесты среди представителей либеральной общественности. В частности, популярный портал onet.pl выложил видео, на котором несколько экспертов, связанных с фондами Сороса, раскритиковали идею установки монумента, так как, по их мнению, он вызывает исключительно отрицательные эмоции и может негативно повлиять на польско-украинские отношения.

Интернет-издание polskatimes.pl опубликовало интервью с историком Мачеем Кротофилом из Университета Николая Коперника, где ученый назвал памятник «спорным» и «вызывающим негативные эмоции в отношении современной Украины и украинцев». Историк также считает «недоразумением элемент памятника в виде ребенка, насаженного на предмет, напоминающий “тризуб”».

«Украинцы не будут в восторге от такой трактовки их современного государственного герба, замечены также будут спорные даты [на памятнике], и, в свою очередь, среди поляков, смотрящих на памятник, он может вызвать не раздумье над Волынской резней и ее жертвами, а лишь определенные негативные эмоции в отношении современных украинцев», — резюмировал он.

Стоит признать, что на Украине действительно не пришли в восторг от памятника и отреагировали на него бурей возмущения. Предстоящую установку монумента на своей странице в Facebook прокомментировал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, в Торуни хотят построить памятник с целью «будить ненависть сегодня». Кроме того, Вятрович отметил, что в Польше стало традицией писать на «волынских» памятниках не имена погибших людей, а названия местностей. Глава ИНП охарактеризовал такой феномен как «тоску по потерянным территориям».

В Верховной раде депутатская группа по межпарламентским связям с Польской Республикой во главе с нардепами Оксаной Юринец и Николаем Княжицким выступила с заявлением по поводу установки «скандального памятника». Депутаты назвали инициативу Варшавы «сознательной политической провокацией, имеющей целью унизить достоинство украинского народа».

По их мнению, монумент является «элементом гибридной войны против Украины и всего украинского народа, которая годами ведется в Польше украинофобскими силами и российской пятой колонной».

Украинские СМИ назвали памятник страшным и антиукраинским. Портал dsnews.ua пишет, что в Польше сделали антиукраинский памятник с «распятыми мальчиками», а издание replyua.net в заглавии статьи указало, что на монументе убитые дети и «головы на палях». Популярное издание obozrevatel.com опубликовало материал «“Распятые младенцы” в Польше: новый памятник Волынской трагедии шокировал соцсети». В статье приводятся скриншоты комментариев из социальных сетей, где пользователи пишут: «…польские шовинисты ничем не отличаются от московских».

«С ненавистью к украинцам: новый памятник в Польше возмутил Сеть», — отмечает сайт politeka.net.

В свою очередь, в Польше на острую критику в адрес памятника отреагировал известный писатель и драматург Станислав Сроковский — автор книги «Ненависть», по мотивам которой был снят фильм «Волынь». В интервью изданию wpolityce.pl он без удивления отметил, что памятник Волынской резне, как любой памятник геноциду, «должен вызывать крайние эмоции». По его мнению, недовольство некоторых людей по поводу ребенка, проколотого вилами, является странным, поскольку «не один, а тысячи польских детей были украинцами пронзены вилами, убиты топорами, порезаны пилами». Сроковский, кроме того, поделился личными воспоминаниями на эту тему:

«В моей родной деревне Гнильче (сейчас Тернопольская область на Украине — прим. ред.) восемнадцатилетний парень был завезен в лес украинской бандой. Ему выкололи глаза, отрезали язык и гениталии. Я видел его труп, который привезли в деревню. Мы отдали ему дань во время похорон. Мой двоюродный брат был сожжен заживо украинцами. Деда зарубили топорами», — рассказал он.

Высказывания Сроковского также были поддержаны читателями, один из которых в комментарии предложил поставить этот памятник возле польско-украинской границы, чтобы его видел каждый пересекающий границу украинец.

Следует отметить, что польское общество не забыло о преступлениях украинских националистов и вряд ли роптание польских либералов или возмущение украинских депутатов каким-то образом сможет воспрепятствовать планам поляков по установке памятника жертвам Волынской резни.

В целом в Польше растет недовольство по поводу героизации бандеровцев в соседней Украине и беззубой политики своего руководства в отношении Киева. Противоречия между этими странами имеют глубокие исторические корни, и никакое запугивание пресловутой «российской угрозой» и давление американских партнеров не смогут заставить поляков забыть о геноциде на Волыни. Польша не будет дружить со страной, в которой прославляются убийцы ее граждан.

С другой стороны, на Украине также нарастает разочарование действиями Варшавы. Заявления польских политиков о том, что «Украина в Европу с Бандерой не войдет», по мнению украинских национал-патриотов, наносят удар в спину их стране, якобы отражающей «российскую агрессию».

Эти разногласия уже привели к резкому обострению польско-украинских отношений в прошедшем году. И можно с уверенностью сказать, что в наступившем 2018 году их ожидает дальнейшая деградация.

www.km.ru
10 January 2018
Mobile Wet Service
Web design lessons for children
Appointment Scheduler
FELIX TOURS