Поиск в архиве
  Введите ключевое слово
   
  Введите номер выпуска,
  начиная с 645
   
 Разделы
   Авто и транспорт
   Афиша
   В минуту отдыха
   В мире животных
   В нашей общине
   Все для дома
   Дети
   Историческое наследие
   Калейдоскоп
   Красота и внешность
   Культура и искусство
   Литература
   Медицина и здоровье
   Наука и технологии
   Недвижимость
   Образование
   Путешествия
   События и происшествия
   Спорт
   Экономика и финансы
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Nash Toronto, Russian information portal, Toronto, Russian newspaper, Russian Toronto, Russian classified, Russian business, русский информационный портал, наш Торонто, Торонто, бесплатные объявления
Дочь короля швейных машинок — покровительница музыки
Виннаретта — такое имя, традиционное для американских индейцев, дал своей дочери (двадцатому по счёту ребёнку, а всего у него их было 24) Исаак Зингер, создавший свою империю швейных машинок и ставший миллионером.

Его отец-еврей и мать-христианка эмигрировали в США из Германии в 1803 году, а сам Исаак родился в Питтстауне, штат Нью-Йорк, в 1811 году. В 12 лет, когда его родители развелись, мальчик ушёл из дому и стал работать в слесарной мастерской своего дяди, но вскоре, увлечённый театром, примкнул к бродячей театральной труппе.

Покинув сцену, Исаак стал работать разнорабочим на строительстве канала, где ему пришлось долбить горные породы. Чтобы облегчить себе тяжёлую работу, он придумал разновидность буровой машины и сумел запатентовать своё изобретение. Через несколько месяцев патент принёс ему очень большую по тем временам сумму — 2000 долларов. Увлечение театром не прошло, и на эти деньги Исаак организовал собственную театральную труппу, которая распалась спустя пять лет.

Зингер, почувствовавший вкус к изобретательству, решил разобраться с плохой работой швейных машин, которыми торговал продавец, в мастерской которого он работал после потери театра и иллюзий, связанных с ним. За десять (!) дней, работая круглые сутки, Исаак внёс несколько изменений в уже существующие модели, сделавшие его богачом. Он расположил челнок горизонтально, предложил ножку-держатель для иглы и снабдил машину ножной педалью. Эти изменения стали основой для его швейной машины на все последующие годы.

В 1854 году Зингер основал свою компанию и, чтобы сделать продукцию доступной миллионам семей, начал продавать машинки в рассрочку. Они завоевали Америку, Европу и Россию. (В детстве моим самым любимым занятием было часами играть с зингеровской машинкой моей бабушки. — Ю. Ш.) Кстати, в центре Нью-Йорка, на Седьмой авеню, есть памятник портному-еврею, работающему на швейной машинке Зингера, которая кормила многих евреев в черте оседлости и за её пределами.

У Зингера было три официальные жены, и третья, последняя, молодая француженка Изабель Бойер, была матерью Виннаретты. Она знаменита тем, что уже после смерти мужа позировала скульптору Бартольди как модель для создания статуи Свободы в Нью-Йорке. Исаак Зингер умер в 1875 году, когда Виннаретте было 10 лет. Он оставил наследство, составившее около 21 миллиона долларов, и миллион (или, по другим сведениям, около двух) получила Виннаретта по достижении совершеннолетия.

Дочь Зингера получила домашнее образование, которое включало главным образом чтение книг, уроки по живописи и музыке. Девочка росла в окружении театральных развлечений, кукольных шоу и домашних концертов, организованных её мамой.

После смерти отца семья переселилась в Париж, где Изабель Бойер купила большой дом с салоном для музыкальных и художественных мероприятий и вышла замуж за голландского скрипача, имевшего титул виконта. Отчим, которого Виннаретта очень любила, покупал скрипки, альты и виолончели работ Страдивари и Гварнери, для того чтобы привлечь лучших исполнителей в Париже для еженедельных концертов. Эти концерты оказали большое влияние на формирование изысканного музыкального вкуса Виннаретты. В качестве подарка на свой тринадцатый день рождения она попросила пригласить струнный оркестр, чтобы услышать любимое произведение Бетховена, а в 15 лет познакомилась с композитором Габриэлем Форе, который в течение многих лет был её другом и музыкальным наставником.

В 1886 году, когда Виннаретте исполнился 21 год, она наконец получила свою долю наследства отца и с этим обрела полную финансовую независимость. Девушка приобрела в Париже большой особняк и, чтобы утвердиться в социальном статусе, нашла себе мужа в лице 29-летнего принца Луи де Монбельяра, который, по-видимому, ничего не подозревал о нетрадиционной сексуальной ориентации невесты. Узнал он об этом в первую брачную ночь, когда, войдя в спальню, обнаружил свою молодую жену сидящей на шкафу, она встретила его словами: «Если тронешь меня, я тебя убью». Их брак был катастрофичен не только сексуальной несовместимостью, но и практически отсутствием общих интересов. Однако обладание собственным большим особняком на авеню Анри-Мартен в Париже и титулованным мужем было достаточно для Виннатетты, чтобы заняться определяющей её жизнь деятельностью. Она открыла собственный музыкальный салон и стала, по сути, благотворительным импресарио молодых музыкантов авангардного направления.

После двух лет брака Виннаретта развелась со своим принцем и нашла себе нового и очень удобного мужа, который тоже был принцем. Эдмон де Полиньяк был на 30 лет старше её, он был очень беден (это не смущало богатую Виннаретту) и к тому же был гомосексуалистом (это был для неё очень положительный фактор), а еще он был композитором и разделял взгляды Виннаретты на музыку и живопись. С ним начались золотые годы музыкального салона, где еженедельно собиралась интеллектуальная и музыкальная элита Парижа, которая высоко ценила изысканный музыкальный вкус хозяйки, ставшей принцессой де Полиньяк.

В салоне исполнялась музыка, неизвестная в то время в Париже: от старинной музыки Баха, Генделя, Рамо до сложной модернистской, авангардной музыки. Многие теперь знаменитые, а тогда молодые композиторы и исполнители выступали в салоне, и некоторые обязаны ему и его хозяйке своим первоначальным успехом: Габриэль Форе, Морис Равель, Игорь Стравинский, Эрик Сати, Франсис Пуленк, Мануэль де Фалья, Надя Буланже, Эжен Изаи, Джордже Энеску, Клод Дебюсси, Сергей Прокофьев, Артур Рубинштейн, Жюль Массне, Курт Вайль, Владимир Горовиц, Ванда Ландовская и другие. Виннаретта финансово поддерживала молодые таланты и часто бывала инициатором создания ими новых произведений.

Вот отрывок из её письма Игорю Стравинскому: «Вы знаете о моём восхищении вашим талантом. Я хотела бы попросить вас написать для меня короткое симфоническое произведение, которое я могла бы исполнять в салоне с небольшим числом музыкантов. Позволите ли вы мне предложить за эту работу 3000 франков…» Стравинский написал балет-пантомиму «Байка про лису, петуха, кота да барана», и Виннаретте эта «Байка» так понравилась, что она заплатила за неё не 3000, а 10 000 швейцарских франков. В 1922 году это произведение с посвящением заказчице было поставлено балетом Дягилева.

Сотрудничество между Виннареттой и Стравинским на протяжении многих лет вызывало большую ревность Дягилева, но во времена финансовых трудностей он сам часто просил у Виннаретты денег, чтобы спасти «Русский балет» от банкротства.

Салон часто показывал музыкальные новинки до официальной премьеры в концертных залах или театрах Парижа. Так, «Свадебка» Стравинского была представлена в салоне за три дня до ее представления «Русским балетом» в театре. Для её исполнения в салоне находилось 4 рояля и был представлен весь музыкальный мир Парижа. Второй композицией Стравинского, которую он посвятил Виннаретте, была Соната для фортепьяно, в которой слышны все её музыкальные предпочтения, начиная от фуг Баха и заканчивая темами, наполненными модернистскими диссонансами и ритмами.

Одним из крупнейших проектов, который Стравинский осуществил с помощью Виннаретты, была опера «Эдип» на либретто Жана Кокто, на создание её она пожертвовала 70 000 франков. Представление этой оперы состоялось в салоне накануне первого публичного спектакля, и среди исполнителей был Сергей Прокофьев.

По заказу Виннаретты были написаны органный концерт Пуленка, третий фортепьянный концерт Прокофьева, «Павана» Равеля, «Сократ» Эрика Сати. Последнее в этом ряду произведение — симфоническую драму «Сократ» — многие музыковеды называют беспрецедентным и единственным в своём роде, не имеющим аналогов и на много лет опередившим своё время. Первое исполнение «Сократа» состоялось лично для заказчицы, а затем для артистической публики. Виннаретта очень любила способствовать сотрудничеству талантов для создания новых произведений. Так, благодаря ей Морис Равель и писательница Колетт (автор либретто) создали фантазию-балет «Дитя и волшебство».

Музыкальный салон княгини Винни, как её часто называли, почти полвека служил площадкой для продвижения музыкального авангарда. Салон постоянно посещали известные писатели, поэты, художники и артисты. Среди них Марсель Пруст, Жан Кокто, Айседора Дункан, Клод Моне, Сергей Дягилев и другие. Сама хозяйка салона выступала в концертах как пианистка и органист. Также она прекрасно рисовала и выставлялась в Академии изящных искусств. Один её холст, выставленный в витрине художественной галереи, даже рекламировался как работа Эдуарда Мане, что ей очень польстило. Она очень любила живопись импрессионистов и коллекционировала их картины.

Благотворительность Виннаретты касалась не только искусства. Её проекты в социальной сфере были направлены на развитие государственного жилья в Париже для бедных. Знаменитый архитектор Ле Корбюзье построил по её заказу несколько общественных приютов для Армии спасения. Во время Первой мировой войны, работая с Мари Кюри, она помогла преобразовать личные лимузины в мобильные лаборатории радиологии для помощи раненым солдатам на фронте.

Говоря о Виннаретте, нельзя, конечно, пройти мимо её личной, интимной жизни. Она в каком-то смысле была покорительницей женских сердец, если так можно сказать о женщине, у которой было много любовниц. Среди них баронесса Ольга де Мейер, английская красавица, светская львица, модель известных художников и покровительница искусств, мужа которой называли «Дебюсси фотографии», а также художницы Беатрис Годдар и Ромен Брукс, пианистка Рената Боргатти, композитор и дирижёр Этель Смит, писательница Виолетта Кеппель, ландшафтный дизайнер Алвилд Чаплин и, возможно, другие. Виннаретта никогда не скрывала своих лесбийских связей, в том числе и с замужними женщинами. Один оскорбленный муж, жена которого стала её любовницей, однажды стоя у венецианского палаццо Виннаретты, заявил: «Если она даже наполовину тот человек, кого я имею в виду, то я всё равно хочу вызвать её на дуэль».

Книга Михаила де Коссарта о Виннаретте (принцессе Эдмон де Полиньяк) и её салоне носит название The Food of Love, которое взято из первых строк «Двенадцатой ночи» Шекспира: If music be the food of love, play on. Give me excess of it (О, если, музыка, ты пища для любви, играйте и дайте мне пресытиться ею).

Виннаретта. Автопортрет

evreimir.com
13 September 2017
Mobile Wet Service
Web design lessons for children