Поиск в архиве
  Введите ключевое слово
   
  Введите номер выпуска,
  начиная с 645
   
 Разделы
   Авто и транспорт
   Афиша
   В минуту отдыха
   В мире животных
   В нашей общине
   Все для дома
   Дети
   Историческое наследие
   Калейдоскоп
   Красота и внешность
   Культура и искусство
   Литература
   Медицина и здоровье
   Наука и технологии
   Недвижимость
   Образование
   Путешествия
   События и происшествия
   Спорт
   Экономика и финансы
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Nash Toronto, Russian information portal, Toronto, Russian newspaper, Russian Toronto, Russian classified, Russian business, русский информационный портал, наш Торонто, Торонто, бесплатные объявления
Мой дом - моя крепость. История поселений на островах в Торонтской бухте
Феликс Шустер of “Felix Tours - Happy voyages”
Из серии “Замечательные уголки Онтарио”

Просматривая страницы истории Торонто, я попал на материалы которые меня, выходца из ‘страны победившего социализма’ очень поразили. Поразили, главным образом, как убедительная иллюстрация демократии в действии. Речь идёт о многолетней саге, где маленькая горстка людей отстояла своё право жить на островах в Торонтской бухте.

В начале 1950-х годов на островах в этой бухте было более 650 домов и коттеджей, пара отелей, кинотеатр, магазины, кегельбан и несколько танцевальных клубов. Это было результатом более чем вековой истории развития и освоения этих островов. В 1953 году вновь образованный Муниципальный Совет Метрополитан Торонто, озабоченный потерей мест отдыха вдоль берега озера Онтарио, в связи с постройкой скоростного Гардинер Фривэя, решил возместить для жителей Торонто эту потерю созданием регионального парка на Торонтских Островах. С 1955 года Управление Метро Парков начало систематический снос тех домов на островах, где жители не хотели их иметь или лиз-контракт закончился. К 1963 году оставшиеся жители островов начали сопротивляться насильственному выселению. В 1969 году они образовали (TIRA) Ассоциацию Жителей Островов Торонто – к этому времени уцелело лишь 250 домов на островах Алгонкин и Ворд. В 1970 году снос домов прекратился – бульдозеры покинули острова, но легальные битвы продолжались. К 1978 году Совет Метрополитан Торонто, одержавший легальные победы, получил распоряжение суда о выселении жителей островных домов. Ассоциация обратилась за защитой в Парламент Провинции, получив временную поддержку Онтарийского Правительства. Однако местом решающей схватки в июле 1980 года стал мост на островок Алгонкин, где толпа собравшихся жителей сумела убедить шерифа, прибывшего вручать повестки о выселении, ретироваться в Торонто. TIRA получила разрешение оспаривать выселение. Ассоциация проиграла это дело, но в 1981 году Правительство Онтарио опубликовало Акт позволяющий островитянам жить в своих домах до 2005 года. Судебные сражения по вопросам оплаты лиз- контрактов продолжались несколько лет, но в конечном итоге жители победили, когда в 1993 году Правительство Онтарио приняло Акт об Общине Жителей Торонтских Островов, разрешавший им купить лиз-контракты на 99 лет.

Тем временем, Торонтские Острова развивались своим ходом как популярная зона отдыха жителей Торонто, так что каждый год в тёплое время эти места посещают около 1,5 млн отдыхающих. В общем, как в русской пословице: “И волки сыты и овцы целы.”

История этих островов интересна сама по себе. Изначально, это не было островами а скорее длинной песчанной косой образованной озёрным течением, которое размывало утёсы в районе Скарборо и намывало песок неподалёку от устья реки Дон. Эта песчанная коса, покрытая лесом была хорошо знакома индейцам – они считали её особым местом где душа и тело исцеляются самой природой. Для европейских поселенцев более позднего времени она была известна под названием Остров Хайяваты. В 1792 году эту песчанную косу и бухту позади неё обследовал лейтенант Бушетт (британский моряк) и рекомендовал её губернатору Джону Г. Симко как очень удачное место для создания верфи и города. Растущий город Йорк (позднее Торонто) использовал эту косу для отдыха горожан, проложив туда дорогу для повозок и карет. Мощные осенние шторма 1858 года на озере Онтарио промыли широкий проток через косу, таким образом создав остров. Этот естественный проток был несколько углублён и стал главным входом в Торонтскую бухту, гораздо более удобным для кораблей.

Среди первых людей сделавших Торонтский остров своим постоянным домом была семья Ханлан. Они в 1862 году поселились рядом с маяком Гибралтар, старейшим маяком на Великих Американских Озёрах. Эта западная часть острова вскоре стала очень привлекательной для жителей Торонто - летние коттеджи стали расти как грибы после дождя. В 1878 году Джон Ханлан построил на северо-западном мысу острова фешенебельный отель и, с той поры западная часть острова была известна как Ханлан Пойнт. К середине 1890-х годов там уже стояло 3 отеля и летний центр для спорта и развлечений. Наиболее знаменитым в семье Ханлан был Эдвард (Нед) Ханлан, выдающийся спортсмен - победитель многих международных соревнований по гребле и многократный рекордсмен мира. В 1894 году на острове оперировал весьма популярный парк развлечений, где гвоздём программы был роллер-костер “Big Scream” (Большой Вопль Ужаса). В 1909 году в районе Ханлан Пойнт был воздвигнут бейсбольный стадион на 10,000 мест, который был до середины 1930-х годов мощным магнитом для публики.

Времена и вкусы меняются. В 1930-х годах стадион на Ханлан Пойнт был закрыт и новый, большего размера, построен на берегу в конце улицы Батурст. Парк развлечений и отели были снесены в 1937 году, уступив место новому aэропорту, который был открыт во время визита Британского Короля Генри VI с супругой. Дома и коттеджи района Ханлан Пойнт, уступая дорогу техническому прогрессу, были в большинстве перевезены в восточную часть острова, в то время преимущественно занятую палаточными городками, а также на небольшой исскуственный остров Алгонкин. В 1960-х годах в центре острова был создан развитый Центральный Парк Развлечений, появилось несколько яхт-клубов, пристаней для частных катеров, показательная ферма, а также рестораны, кафе и обустроенные всеми удобствами песчанные пляжи.

Информация по телефону 416-953-0280

felixtours.com

10 January 2018
Требуются слесари-сварщики
Mobile Wet Service
DE ART GLASS
Web design lessons for children
FELIX TOURS