Поиск в архиве
  Введите ключевое слово
   
  Введите номер выпуска,
  начиная с 645
   
 Разделы
   Авто и транспорт
   Афиша
   В минуту отдыха
   В мире животных
   В нашей общине
   Все для дома
   Дети
   Историческое наследие
   Калейдоскоп
   Красота и внешность
   Культура и искусство
   Литература
   Медицина и здоровье
   Наука и технологии
   Недвижимость
   Образование
   Путешествия
   События и происшествия
   Спорт
   Экономика и финансы
Nash Toronto, Russian information portal, Toronto, Russian newspaper, Russian Toronto, Russian classified, Russian business, русский информационный портал, наш Торонто, Торонто, бесплатные объявления
История одного дерева
Нестерпимо палило солнце, одинокий всадник бесполезно оглядывался по сторонам. Песчаная буря, от самой Александрии, плотной бело-желтоватой пеленой накрыла и Шаронскую долину...

"Черт бы побрал этот хамсин", - прошептал Бонифаций пересохшими губами, вода давно кончилась. Но ещё больше чем собственная жажда, беспокоило воина, как напоить коня, верного спутника с самой Ломбардии. Ведь рыцарь без лошади - посмешище для всех крестоносцев. По всем подсчетам каструм должно быть где-то совсем рядом, но где?

Бонифаций знал, как опасно на ночь остаться без надежных крепостных стен - так легко стать добычей вездесущих сарацинов. Вдруг, где-то вдали, показалась какая-то темная точка, как бы немного возвышаясь над плоской равниной. Не колебаясь, всадник направил своего коня в эту сторону. Ещё через полчаса уже не было никаких сомнений.

"Слава тебе, Господи", - воскликнул рыцарь, целуя рукоятку меча - вот она Шаронская смоковница у самых ворот замка. На следующие утро отдохнувший рыцарь рано поутру решил продолжить свой путь дальше на север в Акру. Проезжая мимо вчерашнего дерева, всадник вдруг остепенил коня, соскочил и, отвязав один из походных мехов, наполненных драгоценной влагой, обильно полил корни, глубоко уходящие в песчаную почву...

Прошло 900 лет.

Смоковница Шарона всё также стоит на своём месте. Только вместо знаменитой дороги моря (VIA MARIS) - совсем рядом пролегает современное скоростное шоссе.

Самое старое дерево в Израиле по прежнему прочно стоит на месте.

Древняя легенда говорит, что под сенью этого дерева была похоронена мать грозного полководца - Халад Эльваид. И скромную арабскую деревню, возникшую на месте бывшего замка крестоносцев, так и назвали Ум Халид - мать Халида. Её могила стала святой - может, это и спасло наше дерево от участи его собратьев, безжалостно срубленных турками для постройки железной дороги.

Подумайте, чего только не видела эта смоковница за свою долгую жизнь. Наверняка в его тени останавливались на привал солдаты Наполеона по дороге в Акко. Впрочем, как несколькими веками позже, австралийские и новозеландские части великой Британской империи.

В 1928 году несколько нереальных, мечтательных евреев (сегодня бы их назвали мошихистами) купили у мухтара Ум Халада абсолютно заболоченные, близко лежащие к морю бесплодные земли. Ещё долго, с удовольствием потирая руки, смеялся мухтар над дурными евреями.

Сегодня на этих землях раскинулся один из самых красивых израильских городов-курортов - Натания. А смоковница оказалась почти в самом центре этого города, позади Дворца Культуры.

Она всё ещё продолжает служить людям. В тенистом саду с раннего утра веселятся дети, играя в прятки в её исполинских корнях.

А по вечерам их родители выходят немного погулять со своими четвероногими друзьями.

Дополнение: латинское название этого дерева- Ficus sycomorus.
В русских источниках переводится, как сикомора (сикомор) или библейская смоковница.
На иврите - шикма (שקמה ). Я решил для поста удовлетвориться просто словом смоковница - мне кажется, оно более привычное для нас.

Для особо любопытных - некоторые "технические" подробности.
Высота дерева - 8 м. Диаметр кроны - 25 м. Диаметр ствола - 5 м.
Примерный возраст 600-1200 лет - так что для поста выбрал среднее - 900.
09 January 2019
Salvation Army. Greater Hamilton
Mobile Wet Service
Web design lessons for children
Professional Web Design