Поиск в архиве
  Введите ключевое слово
   
  Введите номер выпуска,
  начиная с 645
   
 Разделы
   Авто и транспорт
   Афиша
   В минуту отдыха
   В мире животных
   В нашей общине
   Все для дома
   Дети
   Историческое наследие
   Калейдоскоп
   Красота и внешность
   Культура и искусство
   Литература
   Медицина и здоровье
   Наука и технологии
   Недвижимость
   Образование
   Путешествия
   События и происшествия
   Спорт
   Экономика и финансы
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Nash Toronto, Russian information portal, Toronto, Russian newspaper, Russian Toronto, Russian classified, Russian business, русский информационный портал, наш Торонто, Торонто, бесплатные объявления
Невольник чести
Марина Слуцкер, тел.416.665-09-99
В конце января, 176 лет назад на Черной речке, под Санкт-Петербургом, произошла роковая дуэль Пушкина с Дантесом. 22 - летний корнет Кавалергардского полка, чужеземец Дантес ворвался в мирную, полную творческого труда жизнь Пушкина еще за два с половиной года до катастрофы. И вот в холодный январский день судьба свела у барьера великого русского поэта и Дантеса. Условия дуэли, по настоянию поэта, были смертельными и не давали никому из противников шанса уцелеть: барьер отделял врагов на десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Дантес выстрелил первым - Пушкин упал, секунданты и Дантес кинулись поднимать его, но Пушкин велел сопернику вернуться к барьеру, после чего, превозмогая боль от смертельной раны в живот, сделал свой выстрел. Дантес тоже упал, но был ранен всего лишь в руку. Раненого поэта привезли домой, и его слуга Никита, служивший верой и правдой Пушкину, внес его на руках в дом. Поэт лежал на диване, и вся его жизнь пронеслась перед ним…
Самые счастливые годы были в лицее. Шел 1811 год. В этом году было открыто привилегированное учебное заведение для подготовки образованных и преданных слуг государства. Сергей Львович Пушкин, обладавший влиятельными знакомствами, решил определить туда своего сына Александра. В июне 1811 г. Александр со своим дядей поехал в Петербург. 12 августа он выдержал вступительный экзамен, а 19 октября был торжественно открыт лицей, и с этого дня началась лицейская жизнь Пушкина. Лицей был закрытым учебным заведением, в него было принято всего 30 учеников. Внутренней, самой близкой отчизной, отчизной души Пушкина, был лицей, Царское Село. О них он вспоминал часто:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.


Для Пушкина Лицей был не только источником дорогих воспоминаний, но он многое определил в его последующей жизни. В лицее были хорошие преподаватели, там читались ученикам основы наук, но самое главное – это дружба, это творческий дух, витавший всюду. Лицей, лицейское содружество были тем самым, что заменяло ему в юности столь необходимое для человеческой души ощущение дома. Это то, на что Пушкин оглядывался при всех поворотах своей жизни, с чем соизмерял все с ним происходящее. Пушкин каждый год отмечал дату открытия Лицея поэтическим посланием. Друзья, друзья проходили перед взором умирающего поэта. Вот Пущин, они встретились и подружились навсегда. Их комнаты были рядом, им всегда было весело друг с другом, хотя они были такие разные. Пушкин — порывист и вспыльчив, Пущин — уравновешен, упорен, рассудителен. Пущин - «друг бесценный», это он первым посетил опального поэта в Михайловским в 1825. Вот Горчаков, будущий министр иностранных дел России, «счастливец с первых дней», ничто не изменило его прекрасную душу: ни успех, ни «фортуны блеск холодный». А вот дорогой Дельвиг, «усыпленный латынью». А это Матюшкин, который «с лицейского порога на корабль перешагнул шутя».
А вот Пушкин вспоминает экзамен, на котором присутствует сам Державин.
«Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей; когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом. Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять …. Меня искали, но не нашли».
Пушкин лежит на диване, дыхание прерывистое. Около него врач Владимир Иванович Даль, тот самый, который создаст словарь великого русского языка. Никто не скрывает от поэта, что положение его безнадежно. Набережная Мойки и все прилегающие к ней улицы вплоть до дворцовой площади были заполнены толпами народа. Чтобы поддерживать порядок на улицах пришлось вызвать воинский наряд. В передней какой - то старичок сказал с простодушным удивлением: «Господи, боже мой! Я помню, как умирал фельдмаршал, а этого не было!» Пушкин тихо сказал: «Жизнь кончена»
Прошло 176 лет, а при имени Пушкин в сердце разливается тело и радость. Нет, он не умер, он с нами, и еще и еще раз звучат его слова:

Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит -
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.


Марина Слуцкер – учитель русского языка и литературы.
Всегда рада помочь в изучении русского языка и литературы взрослым и детям.
Контакты: тел.416.665-09-99 marina.slutsker@mail.ru

15 August 2018
Mobile Wet Service
Web design lessons for children
Appointment Scheduler
FELIX TOURS